注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄弄的博客

澹泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

铁艺机器人  

2013-03-22 12:13:20|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁艺机器人 - 弄弄 - 弄弄的博客

  

 

 前年五一,在徐家汇美罗城门口,见两个年青小伙正在兜售一种铝丝制作的铁艺机器人。据称这是他们从日本引进的技术制作的,当然价格不菲:80元一个。这种铁艺机器人以金属丝架构,它的创新点就在于灵感加上创意,制作者将原本冷艳闪光的金属材料变成了一个个热情洋溢的精美作品。这些看似不起眼的金属弹簧经过精心制作后,就变成了一个个栩栩如生的生命体。慢慢欣赏,银色的闪光的金属丝,给人一种冷艳的感觉;繁杂的工序也会人产生无限的回味。看看这些精美的工艺品,于是,我也产生了自己动手制作的念头了。

 长假返回工作地后,上网“百度”了一番,才知这种铁艺机器人的精美工艺品并非是从日本引进的技术,而是国内一位李姓的工艺制作达人首创。于是,下载了不少有关的图片资料,我也准备按图索骥,着手制作。所需的工具很简单,随手可得。只是铝丝一时不好寻找,灵机一动,何不用铁丝替代。凭着我原有的工艺制作的功底,要将这些银光闪闪的金属丝变成一个个大小不同的弹簧状套管并非难事。只是要将这些弹簧状套管架构成诸如头部、手臂、手指、大腿、脚趾等部件。即使凭借着现有的图片资料,也着实让我费尽心思,绞尽脑汁地忙乎了好一阵。做了拆,拆了又做……等到各个部件初步成型,大功即将告成时。却遇到了大难题,这些铁艺机器人的上身部分与大腿、脚趾等总归想不出个办法连接起来。于是,我的制作也就只得罢手停工。

 暑假返回上海,到城隍庙游玩,偶见一民间艺人正在现场制作这种铁艺机器人,见此情形,真是喜出望外。心想,今日应该可以让我破解难题了。却不知,那位民间艺人在制作的各个部件,我其实是早已无师自通了,只是到了关键部位的制作,他却罢手了之。大概是那位民间艺人怕我偷师学艺。因为我在边上着实呆了有好一阵,只是傻看,却不肯掏出银子与人交易一番。自己也有点心虚,只得怏怏而归。四处转游了一阵,却又心犹不甘,于是又返回原处,只想再碰碰运气。谁知那民间艺人见我重新返回,只是用一种异样的目光打量着我,就再也不肯动手制作了。当然,咱也不能埋怨别人什么,你又不是人家的徒弟,凭什么师傅要给你传授技艺呢?

 想偷师学艺不成,只得自己想办法。终于,有一天,我的铁艺机器人制作成功了。看着自己经历了一番辛苦制成的工艺品,真是喜不自胜。于是,我是一发而不可收。在有一段时间里,断断续续地制作了五、六十个铁艺机器人。有同事或朋友的小孩,特别是小男孩,见到了这种通体银光闪闪的铁艺机器人更是爱不释手,我也总是慷慨相送。虽然制作一个铁艺机器人要化费三、四个小时,但看着他们手上拿着铁艺机器人那种乐不可支的神情,听着他们口里叫着“谢谢外公”或“谢谢爷爷”时,我的心里更是美滋滋的。

 自幼喜爱捣鼓,时至今日仍是秉性难移。为此,有几个好事的同事按我的姓氏,戏称我为“叶公好龙”。我想这“叶公好龙”虽然带有贬义之意,我为何不能将其贬义褒用呢?于是即自诩为“叶公好弄”。我想,等我退休了,就有更多的闲暇时间来“弄弄”啦。
 

弄弄博客.弄弄博客.弄弄博客.弄弄博客.弄弄博客.弄弄博客.

铁艺机器人 - 弄弄 - 弄弄的博客

 


Create Yours @ NackVision


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017