注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄弄的博客

澹泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

(转载)“退盐族”退盐遭拒为何无人同情?  

2011-03-20 10:39:09|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 羊城晚报3月19日讯  18日“谣盐”逐渐散去,食盐抢购风波宣告平息。记者从省物价局了解到,抢盐潮后又现退盐潮。很多购买了大量食盐的人,投诉商家不给退货。有大型超市负责人告诉记者:“相关法律规定食品的退货非常严格,因为担心投毒等问题,除非是质量问题,否则不予退货。因此超市在此次购盐潮后不接受退货。”

 对“退盐族”退盐遭拒绝,网友的态度惊人的一致:不值得同情。

 的确。大凡要求退货的“退盐族”,肯定是在食盐抢购风中“下手特别狠”的那一类——据羊城晚报消息,有一个要求退货的人就买了十多箱。可以这么说,正是这些成箱购买的“退盐族”给食盐抢购风的肆虐起了助推作用。

 在“谣盐”四起时,即使每个人都相信谣言,设若每家人只是买几包盐以备不时之需,也不会造成恐慌性抢购的:今天超市的食盐买完了,明天或者过几天总会有的。恰恰是这些“退盐族”“高瞻远瞩”的抢购行为,让那些不信谣言的人也着了慌——照他们那样疯抢下去,以后这食盐会不会短缺?

 即使不为了防核污染,作调味用盐也是必需的。寻常人家,柴米油盐,谁敢怠慢?于是,能买十包的绝不只买8包,能买5包的绝不只买4包。所以,有部分不信谣言的人是不得不被这股抢购风裹挟的。

 “谣盐”可恨,这些“退盐族”对食盐抢购风的助推行为同样可恨。

 巴菲特有句名言:只有在海水退潮的时候,才能看清楚谁在裸泳。在这食盐抢购雾霭消散过后,同样会发现哪些人在裸奔。

 原来在这股抢购风里,这些“退盐族”还有这么大的“成果”! 可以想象,他们该是下了多大的“功夫”。

 若以平常的羞耻心揣度——想不到,这些“退盐族”居然还有脸要求退货?

 对这些“退盐族”,一个广东网友说:再好的教养也忍不住想破口大骂了,真不要脸!抢购的时候可曾想过其他人可能没得吃?因为愚蠢、自私、贪婪而犯下的错误本就该自己承受,却反过来想让别人为你买单,什么混帐逻辑!我平时不爱存货,刚好就在抢购风潮这几天家里最后一点盐吃完了,以至于这两天都用酱油做菜,刚去超市还没见货架上货,正一肚子气呢。部分中国人太无耻!

一个天津的网友说:对抢盐者的盐绝不应该退,因为你抢时根本没有考虑别人,致使许多人的正常需要都得不到,一帮没有社会责任心和同情心的败类。

 对以上两个网友的看法,我再加几句作附议:反正这些“退盐族”的“口味”都挺重的,成箱成箱的盐就让他们留着慢慢吃吧。这样吃盐还是有好处的,没准儿这些“退盐族”将会成为最有实力说这句话得人——我吃过的盐比你吃的米还多。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017